В разных странах эту культуру называют по-своему. В Индии её знают как бобы мунг, а в Средней Азии — как маш. И это название прижилось и у нас. Обычно мы используем продукт, который делают из этих бобов — фунчозу. Да-да, популярная китайская стеклянная «рисовая» лапша, которую мы так любим, делается не из риса, а именно из муки маша. Зёрна маша — отличный гарнир к мясу. Их также добавляют в супы и салаты. Ростки маша — типичный компонент азиатской кухни. В бобах этой культуры много витаминов и минералов, которые поддерживают работу мозга, сердца и нервной системы. Если включить в свой рацион блюда с машем, можно легче переносить стрессовые ситуации и не терять самообладания. Улучшится память и зрение, кости и суставы станут крепче. Кроме того, бобы помогают справиться с аллергией и астмой. Но больше всего маш оценят женщины. Он способен замедлить процесс развития рака молочной железы и поддержать гормональный фон, особенно в период менопаузы. А ещё он сжигает жир! Созревает маш около 80–110 дней.
Агротехника
Для посадки используют торфяные стаканчики или другие подходящие ёмкости. Их наполняют готовой почвосмесью или субстратом, который можно приготовить самостоятельно. Семена выкладывают на поверхность почвы и присыпают сверху слоем земли (около 1 см). Затем почву увлажняют с помощью пульверизатора и накрывают ёмкости стеклом или плёнкой и помещают в тёплое помещение, регулярно снимая укрытие, чтобы проветрить и увлажнить почву. Семена начинают прорастать при температуре воздуха от 12°C, но оптимальная температура для активного роста растения составляет 25°C. После появления первых ростков укрытие убирают. Примерно через 35-40 дней растения будут готовы к пересадке на постоянное место. Высаживать в открытый грунт следует после того, как температура воздуха днём перестанет опускаться ниже 15°C.
Отзывы
Очистить фильтрыОтзывов пока нет.